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HERI DENTAL CLINIC

강남역 치과에서 명절 음식이 치아 건강에 미치는 영향 확인하기!

 

 

 

안녕하세요, 헤리치과의원 입니다.

 

♪ 까치 까치 설날~은 어저께~고~요

우리 우리 설날~은 오늘이래요 ♬

 

명절 중 하나로 음력 정월 초하룻날(음력 1월 1일)인 설날!

설날에는 조상에게 차례를 지내고,

친척이나 이웃 어른들에게 세배를 하는 것이 고유의 풍습입니다.

 

설날에 빠질 수 없는 것! 그것은 바로 설 음식입니다.

 

설날이 되면 여러 가지 음식을 만들어 먹고,

세배하러 온 친척에게도 대접을 하는데, 반드시 떡국을 차립니다.

 

설날에 흰떡을 사용하여 떡국을 만드는 것은

새해 첫날이 밝음을 뜻하기 때문에 흰떡을 사용한다고 합니다.

 

떡국 외에도 많은 음식을 만들어 차례를 지내게 되는데,

여기서 치아 건강에 좋은 영향 또는 나쁜 영향을 끼칠 수도 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

오늘은 명절 음식으로부터 치아 건강을 지켜낼 수 있도록 하기 위해

명절 음식이 치아 건강에 미치는 영향에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다!

 

 

 

 

기름기 많은 음식

 

전, 부침개, 고기 등 설에는 기름기가 많은 음식을 빠뜨릴 수 없습니다.

 

하지만, 이러한 기름기는 치아 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수가 있습니다.

 

기름기가 많은 음식을 섭취하였을 경우,

치아 표면에 기름기가 달라붙어 구강 내 산성분이 높아져,

세균이 서식하기 좋은 환경을 만들어 내어 치주염 또는 충치를 일으키게 됩니다.

 

이미 충치가 있는 치아가 있을 경우에는

상태를 더욱 악화시킬 수 있기 때문에 통증을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

당분이 높은 음식

 

설 음식에서 또 빠질 수 없는 것 중 하나는 바로 떡입니다.

 

차례상에 절대 빠지면 안 되는 음식 중 하나이며,

달달함으로 아이, 어른 모두 좋아하는 음식이기도 합니다.

 

당분은 충치의 주범입니다.

 

치태 내에 빠르게 확산이 되어 끈적거리는 성분을 생성하게 되는데,

이는 치태와 세균의 치아 접착 능력을 증가시키므로 충치의 유발 능력을 증가시킵니다.

 

구강 내 당분이 잔류하는 시간이 증가되면 충치 발생의 위험은 더더욱 증가되므로,

달달한 음식을 섭취하였을 경우 바로 양치질을 하여 충치가 발생되지 않도록 해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

명절에는 반가운 친척도 만나는 자리이기도 합니다.

 

반가운 마음에 술 한 잔씩 기울이며 이야기를 나누곤 하지요.

 

하지만, 술은 전 포스팅에서도 알려드렸지만,

당분 성분으로 인한 충치 유발,

알코올 성분으로 인한 치주염 유발,

과도한 음주로 구토 시 역류한 위산으로 치아 부식,

색소 성분으로 인한 치아 변색,

치과치료가 마무리되지 않은 치아에 자극이 되어 치료 효능 저하가 되는 등

치아건강에 나쁜 영향을 끼칩니다.

 

신경치료 또는 임플란트 치료가 마무리되지 않은 상태에 음주를 한다면

염증, 치통을 유발하고 회복되는 속도가 느려지는 상황이 발생할 수 있으니

각별히 주의를 해야 합니다.

 

 

 

 

과일

 

 

 

치아 사이사이에 끼어있는 프라그와 세균을 제거해 주는 효과가 있어

튼튼한 치아를 갖게 되는 데 도움을 줍니다.

 

 

사과

 

변색이 된 치아를 하얗게 만드는 데 도움을 주어 치아 미백에 효과적입니다.

 

또한 침샘을 자극하게 되어 구취(입 냄새) 제거에 도움을 줍니다.

 

 

생밤

 

단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민 등 들어있기 때문에 신체 발육 또는 성장에 도움을 줍니다.

 

그중에서도, 비타민의 경우 잇몸을 튼튼하게 하여 치아를 단단하게 만드는 데 도움이 되고,

산성을 알칼리성으로 바꾸는 역할을 하기 때문에 치아가 썩는 것을 예방합니다.

 

하지만, 생밤의 경우 딱딱하기 때문에 많이 섭취하면,

치아와 턱에 무리가 되어 손상이 될 수 있기 때문에 적당량만 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

대추

 

차례상에 빠지지 않고 올라가는 과일 중 하나인 대추는

비타민, 섬유소, 미네랄, 아미노산이 풍부하기 때문에 치아 건강에 좋은 영향을 끼칩니다.

 

치아 건강에 좋은 영향을 끼친다고 하여 많이 섭취하게 된다면

더 안 좋은 영향을 미치게 되기 때문에 적당량만 섭취하는 것이 중요합니다.

 

또, 과일의 경우 산성분이 들어 있기 때문에 치아 부식의 염려가 있으니

섭취 30분 후 양치질하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

생선

 

콜레스테롤을 낮추고 뇌기능을 촉진하여 잇몸병 예방에 도움을 주는 생선.

생선에 들어있는 단백질 성분은 치석의 원인인 프라그의 형성을 막아주는 역할을 합니다.

 

불소 성분도 들어있기 때문에 충치를 유발하는 세균을 없애는 효과가 있습니다.

 

하지만, 생선 또한 많이 섭취하게 되면 치아건강에 나쁜 영향을 미치기 때문에

적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

치아도 명절증후군을 겪는다는 것 알고 계시나요?

 

명절에는 장거리 운전, 많은 음식을 해야 하기 때문에 스트레스, 피로가 쌓이는데,

이로 인하여 치아 건강에 안 좋은 영향을 미치게 되기 때문에,

중간중간 충분한 휴식과 올바른 양치질을 통하여 치아건강을 지켜야합니다.

 

2020년 새해 복 많이 받으시고, 건강하세요 !

 

이상 명절 음식이 치아에 미치는 영향에 대해서 알아보았습니다.

 

명절 음식이 치아에 미치는 영향과 관련하여,

소개된 글 외에도 다른 내용이 궁금하시면

헤리치과 홈페이지 상담코너를 이용하시거나

혹은 전화로 상담 받으실 수 있답니다.

 

 

[위 치]

 

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(강남역 4번출구로 나와 직진 국민은행 건물 4층 위치)

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감사합니다.

 

 

*오늘도 내 치아를 꼼꼼히, 내 잇몸을 소중히 챙기는 행복한 하루 되셔요~

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